FUNDAFFEMG - Fundação AFFEMG de Assistência e Saúde

Alcoolismo: é preciso ajudar quem sofre dessa doença

Em novembro, inicia-se o período de festas de fim de ano, com muitas celebrações. São momentos para confraternizar, em que são servidas comidas especiais e, também, bebidas. E isso abre oportunidade para uma advertência: até que ponto o consumo de álcool pode ser considerado “social”? Quando ele se torna um problema? Para ter mais informações sobre o tema, con­fira a entrevista com o Dr. Arthur Guerra, psiquiatra e presidente do Centro de Informações sobre Saúde e Álcool (CISA).

 Utilize seu plano de maneira consciente

Isso contribui para o equilíbrio das contas com reflexo na redução de sua mensalidade. Com a adoção de simples hábitos, você e sua família podem contribuir, e muito, para a redução dos custos assistenciais do FUNDAFFEMG-Saúde. 

Saúde na adolescência

A maioria dos adultos torce o nariz ou suspira profundamente ao se referir à adolescência. Afinal, é um desa­fio garantir uma relação sadia com pessoas que passam por esse período de grande instabilidade, descobrimento e mudanças. Quem tem um ­filho ou parente vivendo esse momento sabe bem do que estamos falando.

Síndrome de burnout: silenciosa e progressiva

A síndrome de burnout tem sido bastante discutida nos últimos tempos, especialmente desde que a 72ª Assembleia Mundial da Organização Mundial de Saúde (OMS) aprovou a sua inclusão na Classificação Internacional de Doenças (CID-11), prevista para 2022.

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Receitas saudáveis para curtir na temporada mais fria do ano


Em julho, o nosso perfil do Instagram trouxe para os seguidores uma seleção de receitas de pratos especiais para o frio. Além de deliciosas, as sugestões são saudáveis e práticas de se preparar. 

 

Confira as receitas em nosso perfil nas redes sociais ou abaixo. 

Sopa Verde

Ingredientes
  • 1 pé de brócolis
  • 1 abobrinha
  • 1 cebola pequena
  • 3 dentes de alho
  • ½ talo de alho poró
  • Curry
  • Azeite

 

Modo de preparo

  • Refogue o alho e a cebola no azeite e acrescente os vegetais.
  • Refogue por alguns minutos.
  • Cubra com água e deixe cozinhar.
  • Na sequência, bata no liquidificador. 
  • Antes de servir, acrescente o alho poró picado e o curry. 


Fondue de queijo light 

Ingredientes

  • 1 dente de alho
  • 150g de requeijão light
  • 100ml de leite desnatado
  • 1 colher (sobremesa) de amido de milho
  • 100g de queijo cottage
  • 150g de queijo prato light ralado
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Pão integral para acompanhar

 

Modo de preparo

  • Esfregue os dentes de alho na panela do fondue. 
  • Em seguida, acrescente o requeijão e a metade do leite com o amido de milho dissolvido. 
  • Depois, misture o queijo cottage ao restante do leite e acrescente aos poucos na panela. 
  • Na sequência, junte a noz-moscada e o queijo prato, mexendo até incorporar à massa. 
  • Sirva acompanhado de pão integral ou de legumes cozidos no vapor. 


Salada de berinjela na pressão

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • ½ xícara (chá) de uvas-passas
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • Azeitonas pretas, cheiro-verde picadinho e sal gosto
  • 3 berinjelas
  • 1 cebola picada (100g)
  • ½ pimentão vermelho picado
  • ½ pimentão amarelo picado
  • 2 tomates picados
  • 3 dentes de alho picados

 

Modo de preparo

  • Coloque todos os ingredientes na panela de pressão, sem adicionar água. 
  • Tampe e cozinhe por um minuto, após começar a chiar. 
  • Espere a pressão ser liberada naturalmente. 
  • Transfira para uma tigela e leve à geladeira por duas horas. 


Chá de alho com limão

Ingredientes

  • 1 dente de alho cortado ao meio
  • Suco de um limão pequeno
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 colheres de mel

 

Modo de preparo

  • Junte os ingredientes e ferva por 10 minutos. 


Cookies saudáveis

Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de abacate amassado

  • 2 colheres (sopa) de óleo

  • ½ xícara (chá) de açúcar mascavo

  • ½ xícara (chá) de açúcar

  • 1 colher (sopa) extrato de baunilha

  • 1 ovo grande

  • ¼ xícara (chá) de cacau em pós sem açúcar

  • 1 colher (sopa) de fermento

  • 1 pitada de sal

  • 1 xícara (chá) de aveia

  • ½ colher (sopa) de canela

  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo integral

  • ½ xícara (chá) de nozes ou amêndoas picadas (opcional) 

     

 

Modo de preparo

  • Pré-aqueça o forno a 180º e forre uma forma com papel manteiga.

  • Em um recipiente grande, misture o abacate já amassado ao óleo. 

  • Acrescente os dois açúcares e mexa. 

  • Adicione a baunilha, o ovo e o cacau em pó e mexa até ter uma massa homogênea. 

  • Junte o fermento, o sal, a aveia e a canela. 

  • Misture a farinha aos poucos e, caso use as castanhas, este é o momento. 

  • A massa estará mole, então, coloque-a na forma com a ajuda de uma colher. 

  • Duas colheres para cada cookie é o suficiente.

  • Asse por cerca de 10 minutos e espere esfriar antes de comer. 

 

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